Порядок оформления и продления Российской визы

     Виза является разрешением на въезд в Российскую Федерацию, пребывание в Российской Федерации и транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранного гражданина в течение срока действия визы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

            Для оформления российской визы иностранный гражданин, имеющий основание для получения визы, представляет в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации следующие документы:

  • действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией;
  • заполненную визовую анкету;
  • 1 фотографию размером 3 × 4 см;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации;

      В случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

    Размер консульского сбора, взимаемого за оформление российской визы, определяется на условиях взаимности. Для граждан Европейского союза сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления визы (не более трех суток) он увеличивается в два раза.

   Для получения обыкновенной частной, рабочей, учебной либо деловой визы необходимо предоставить приглашение на въезд в Российскую Федерацию, которое оформляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, если иной порядок не предусмотрен международными договорами Российской Федерации. С ходатайством об оформлении приглашения могут обратиться органы местного самоуправления, юридические лица, а также граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства.

    В зависимости от количества разрешенных въездов — выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

    Фактическая цель въезда иностранного гражданина и цель его пребывания в Российской Федерации должны соответствовать виду выданной ему визы.

       Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, указывает в ней сведения, содержащиеся в визе, а по прибытии к месту назначения на территории Российской Федерации предъявляет имеющиеся документы принимающей стороне для постановки на миграционный учет.

     Срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

        При этом иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию по многократным деловым или по многократным гуманитарным годовым визам, могут находиться в Российской Федерации суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

    Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания.

   Территориальные органы Федеральной миграционной службы выдают визы временно проживающего лица, транзитные визы, и многократные обыкновенные рабочие визы высококвалифицированным специалистам, продлевают срок действия, аннулируют и восстанавливают визы иностранных граждан, кроме дипломатических и служебных виз.

  Следует обратить внимание, что территориальные органы Федеральной миграционной службы осуществляют выдачу виз иностранным гражданам уже находящимся на территории Российской Федерации.

   Виза оформляется в срок не более 20 дней с даты обращения иностранного гражданина в территориальный орган и предоставления всех необходимых документов.

     При оформлении, продлении срока действия и восстановления виз иностранным гражданам территориальные органы ФМС России также руководствуются Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденным приказом УВМ УМВД России от 8 ноября 2007 г. № 430 (зарегистрирован в Минюсте России 23 января 2008 г., регистрационный № 10988).

      Оформление визы временно проживающего лица

   Виза временно проживающего лица выдается при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также при ее использовании для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

   Виза временно проживающего лица является многократной и выдается по обращению иностранного гражданина на срок действия разрешения на временное проживание по месту разрешенного проживания.

    Для оформления визы временно проживающего лица иностранный гражданин представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы:

  • визовую анкету установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • две фотографии размером 3×4 см (в случае оформления визы на вкладном визовом бланке);
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (предоставляется по инициативе заявителя);
  • миграционная карта и ее копия (предоставляется по инициативе заявителя);
  • копию разрешения на временное проживание (предоставляется по инициативе заявителя).

        Оформление транзитной визы

  Транзитная виза с кодом ТР1 выдается иностранному гражданину для выезда из Российской Федерации в случае отсутствия у него действующей визы, а также при принятии территориальным органом ФМС России решения об аннулировании разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации.

     Транзитная виза выдается иностранному гражданину на срок до 10 суток и может быть только однократной.

    Для оформления транзитной визы иностранный гражданин представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы:

  • визовую анкету установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • две фотографии размером 3×4 см (в случае оформления визы на вкладном визовом бланке);
  • квитанция об уплате государственной пошлины (600 рублей, предоставляется по инициативе заявителя);
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (предоставляется по инициативе заявителя);
  • миграционная карта и ее копия (предоставляется по инициативе заявителя);
  • действительный для выезда из Российской Федерации проездной билет или подтвержденную гарантию его приобретения на территории Российской Федерации при наличии визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визы государства назначения, либо паспорта этого государства, либо мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость остановки, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

       Продление срока действия визы

     Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен в соответствии с пунктом 67 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335:

  • в случае возникновения необходимости — не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе не превышает 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных Положением);
  • в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, — на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств).

 Продление срока действия визы осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, либо по месту его фактического пребывания, либо в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

     Продление срока действия визы допускается при сохранении категории, вида, количества разрешенных въездов и цели поездки иностранного гражданина.

Срок оформления (продления) визы

Документы для продления срока действия визы должны быть предоставлены для рассмотрения не позднее чем за 20 рабочих дней.

При наличии уважительной причины, документы для продления срока действия визы должны быть предоставлены не позднее даты окончания срока ее действия.

 Иностранный гражданин, при наличии обстоятельств, являющихся основанием для продления визы, лично обращается в территориальный орган Федеральной миграционной службы до окончания срока действия имеющейся визы и предоставляет следующие документы:

  • визовую анкету установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • две фотографии размером 3×4 см (в случае оформления визы на вкладном визовом бланке);
  • квитанция об уплате государственной пошлины (от 600 до 1000 рублей в зависимости от вида продляемой визы, предоставляется по инициативе заявителя);
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (предоставляется по инициативе заявителя);
  • миграционная карта и ее копия (предоставляется по инициативе заявителя);
  • письменное ходатайство организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации, в произвольной форме, с указанием обстоятельств, послуживших основанием для продления визы;
  • копия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) при продлении рабочей визы либо копия договора на обучение (персонального направления на обучение, выданного Минобрнауки России) при продлении учебной визы.

     Иностранный гражданин, находящийся на территории Российской Федерации по годовой многократной рабочей или учебной визе, может непрерывно пребывать на территории Российской Федерации в течение всего срока действия указанных виз.

     Для восстановления визы иностранный гражданин представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы:

  • визовую анкету установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • две фотографии размером 3×4 см (в случае оформления визы на вкладном визовом бланке);
  • квитанция об уплате государственной пошлины  (от 600 до 1000 рублей в зависимости от вида восстанавливаемой визы, предоставляется по инициативе заявителя);
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (предоставляется по инициативе заявителя);
  • миграционная карта и ее копия (предоставляется по инициативе заявителя);
  • письменное ходатайство организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации, в произвольной форме, с указанием обстоятельств, послуживших основанием для восстановления визы и сведения о ранее выданной визе;
  • в случае утраты (хищения) визы предоставляется письменное заявление иностранного гражданина, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах была утрачена (похищена) виза.

             Основания для отказа:

  — если иностранный гражданин использовал подложные документы либо сообщил заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации;

   — если иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

       — если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин подвергался к административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортировался, — в течении пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации или депортации;

    — если в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

    — если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

        Заявители имеют право на обжалование решений и действий или бездействия должностных лиц УВМ УМВД России и ее территориальных органов.

      Заявители имеют право обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу (далее — письменное обращение).

       Должностные лица УВМ УМВД России и ее территориальных органов проводят личный прием заявителей.

       Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления.

   При обращении заявителей в письменной форме срок рассмотрения письменного обращения не должен превышать 30 дней с момента регистрации такого обращения.

    Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной услуги, действия или бездействия должностных лиц УВМ УМВД России и ее территориальных органов в судебном порядке.

  Ответственность иностранных граждан за нарушение режима пребывания в Российской Федерации.

   Иностранный гражданин, не покинувший территорию Российской Федерации по окончании срока действия визы либо не обратившийся за ее продлением, в соответствии с законодательством может быть привлечен к административной ответственности (штраф от 2000 до 5000 руб.) или административное выдворение за пределы Российской Федерации и последующего закрытия въезда в Российскую Федерацию на 5 лет.